当前位置: 首页 > 政策法规 > 地方政策

南充市人民政府关于推进大众创业万众创新的实施意见

点击数:273    更新时间:2015/11/27
 

南充市人民政府

关于推进大众创业万众创新的实施意见

 南府发〔201512

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,有关单位:

推进大众创业、万众创新,是实现经济转型升级、区域竞争崛起的重要抓手。为贯彻落实国务院、省政府推进大众创业万众创新的决策部署,加快实施创新驱动发展战略,建设新常态下经济发展新引擎,特提出以下意见。

一、总体要求和发展目标

(一)总体要求。坚持市场导向,强化扶持引导,创新体制机制,着力激活创新创业主体,建设创新创业载体,营造创新创业环境,加快形成大众创业、万众创新的生动局面。

(二)发展目标。到2017年,建成集聚天下英才创新创业的人才高地,成为具有区域辐射引领作用的创新创业魅力型城市。

——创新创业主体竞相涌现。推动创新创业主体由小众向大众转变,形成多元化创新创业人才群落,培育一大批科技型中小微企业。引进500名以上海内外高层次创新创业人才、50个创新创业团队,科技创业者突破1万人,大学生自主创业新增1000人;科技型中小微企业新增2000家,国家高新技术企业和省级以上创新型企业突破100家,专利申请量达到4500件。

——创新创业载体快速发展。建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间等新型服务平台,形成创新创业苗圃孵化器加速器产业园梯级孵化体系。全市孵化载体数量达到50家,面积超过100万平方米,建立大学生创新创业俱乐部5个、大学生创新创业示范园10个。

——创新创业服务更加健全。整合服务资源,完善政策体系,建设覆盖创新创业全方位、全过程的综合服务体系。全市创新创业投资机构管理资金规模达到3亿元,创新创业担保贷款突破10亿元。

二、激活创新创业主体

(三)吸引高层次人才创新创业。大力引进两院院士、国家千人计划万人计划、长江学者等领军人才、高端人才,带技术、带项目、带资金来领办或合办科技型企业。积极开展海外招才引智活动,吸引海外人才创新创业。引进海内外高层次人才按照我市引进高层次人才的办法兑现激励政策。

(四)鼓励科技人才创新创业。深化科技创新激励机制改革,市内高等院校、科研院所、企事业单位的科技人才(参公管理人员、基础教育阶段教育单位的工作人员除外,下同),经单位批准后,可带科研项目、成果离岗创办、领办科技型企业,3年内保留基本待遇、人事关系及原聘专业技术岗位等级,不影响职称评定;可兼职从事成果转化活动以及创办或领办科技型企业,并取得合法股权或薪资。市内高等院校、科研院所、国有企事业单位科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员)职务科技成果(专利)转化收益至少70%以上归成果(专利)完成人及团队所有。以专利权作价入股的,在公司注册资本中所占比例不受限制。财政资金支持形成的科技成果在境内使用、处置,单位主管部门、财政部门不再审批、备案,成果转移转化收益留归单位,纳入单位预算,不上缴国库。严格落实放宽科技计划项目使用范围的规定。

(五)帮助青年大学生创新创业。实施南充青年创业促进计划,对18-35岁创业青年经评审后提供免利息免担保创业启动资金贷款、配备专家导师;科技型小微企业招收高校毕业生达到一定比例,可申请200万元以下小额贷款,由同级财政贴息。实施大学生创业引领计划,各县(市、区)及南充经济开发区依托重点产业园区至少建立1个大学生创业园;驻市高校应按规定允许在校大学生休学开展创新创业活动;对在校大学生和毕业5年内的高校毕业生依法依规设立的创业实体给予1万元创业补贴;在高校或地方各类创业园区(孵化器)孵化的创业项目给予1万元补贴,同一领创主体最高补贴10万元;对入驻各类园区创业的高校毕业生按照一定比例给予房租、水电气费用、网络设施费用补助,补贴补助资金从高校毕业生创业补助资金列支。

三、搭建创新创业载体

(六)打造创新创业集聚区。全面实施南充市创新驱动发展试验区总体规划,以潆华工业集中区和西充多扶工业园为主体打造科技、产业、生态、人文新城,加快市创新创业孵化中心建设步伐,建成西南石油大学国家大学科技园南充园区、中法文化创意产业园和大学生创业园,围绕试验区重点产业建立孵化器和产业技术研究院,启动特色产业园建设,大力集聚各类创新创业要素,将市创新驱动发展试验区打造成为创新创业集聚区。

(七)建设创新创业孵化器。各县(市、区)及南充经济开发区至少建立1家以上小微企业孵化器(或园区),入驻企业前三年由同级财政给予企业30—100%的房租补助,并在孵化器(或园区)集中人力资源、工商、税务、环保咨询、中小企业服务、法律等公共服务机构。根据规模和发展情况,给予每家50-200万元资金补助。鼓励利用存量房或闲置工业厂房改建小微企业孵化器,支持市及县(市、区)、南充经济开发区重点建设的孵化器申报省、市科技专项。

(八)支持企业提升创新能力。支持企业创建高新技术企业和创新型企业。对新获得的国家高新技术企业和国家级创新型企业、知识产权试点示范培育企业,由市级财政奖励每户50万元;对新获得的省级创新型企业和省级知识产权试点示范或优势培育企业,由市级财政给予每户10万元资金奖励。支持企业与高等院校、科研院所合作,组建产业技术创新联盟,建设工程(技术)中心、重点实验室、研发中心、工业设计中心和企业技术中心。对新获批和认定的重点实验室、产业技术研究院、产业技术创新联盟、工程技术研究中心,按国家级、省级、市级分别给予50万元、30万元、10万元奖励,奖励资金从市级科技专项资金列支。

(九)打造各具特色的众创空间。驻市高校要积极建立大学生创新创业俱乐部,提供场地,落实经费,为在校大学生、毕业5年内的大学生提供信息咨询、项目推介、供需对接、项目孵化等服务。鼓励社会各界兴办创新工场、创业咖啡、创业驿站、创意坊、创业沙龙等新型孵化器。经评审认定的大学生创新创业俱乐部及其它示范特色孵化器,给予10万元资金补助,补助资金由市财政列支。各县(市、区)及南充经济开发区对众创空间等新型孵化机构的房租、宽带接入费用和用于创业服务的公共软件、开发工具给予适当补助,鼓励众创空间为创业者提供免费高带宽互联网接入服务。

四、营造创新创业环境

(十)完善创业投融资机制。加快建设川东北科技金融中心,推动科技型企业上市融资,支持科技型企业在区域性股权交易市场挂牌融资;支持驻市银行业机构设立科技支行,结合实际建立科技贷款风险补偿基金,支持开发创业贷款新产品;组建市创业投资公司,支持县(市、区)设立创业投资公司,为初创期科技型中小企业提供资金支持。驻市银行业机构设立的科技支行,支持申报科技金融平台项目,对每家科技支行给予启动资金奖励50-100万元,奖励资金从市金融发展专项资金列支。

依托创新驱动发展试验区,通过市场运作,集聚银行、证券公司、股权投资机构、股权众筹公司、法律服务机构、会计师事务所、物流企业、评估机构等要素资源,培育天使投资群体,打造创业资本园。

(十一)优化创新创业服务。实施更加积极的促进就业创业税收优惠政策,符合条件的众创空间按科技企业孵化器优惠政策执行。深化商事制度改革,推进一站式窗口办公、网上申报、多证联办等措施。依托市、县两级政务(便民)服务中心,建立创新创业指导服务中心,设立专属服务区,打造线上线下一站式综合服务平台。建立创新创业导师队伍,整合行业专家、职业咨询师、优秀企业家、高校优秀教师等各类人才资源,按照市场化方式,为各类创新创业主体提供教育培训、项目评审、创业辅导、政策咨询等服务。加强知识产权保护,建立完善征信系统,努力营造诚实、自律、守信的社会信用环境。

(十二)打造众创活动品牌。征集建立创业项目资源库。举办南充创新创业大赛、南充青年创业设计大赛,设立创新创业大讲堂和创新创业训练营,支持孵化园区承办全国、全省以及区域性创新创业大赛。

五、加强创新创业组织保障

(十三)加强组织领导。建立南充市推进创新创业工作联席会议制度,市人民政府主要领导为第一召集人、分管领导为第二召集人,市级相关部门、各县(市、区)人民政府及南充经济开发区管委会主要负责人为成员,负责全市创新创业工作的指导、统筹和协调;联席会议办公室设在市科技知识产权局,由市科技知识产权局主要负责人兼任办公室主任,市科技知识产权局、市人力资源社会保障局、市经济信息化委、市财政局、市人才办、市金融办、团市委分管负责人为成员,承担联席会议日常工作。建立督办考核机制,将创新创业工作纳入年度综合考核内容。各县(市、区)及南充经济开发区相应建立组织领导机制,加快推进创新创业工作。

(十四)形成推进合力。各县(市、区)人民政府、南充经济开发区管委会以及市级相关部门要高度重视推进创新创业工作,切实负起责任,按照部门职责,根据工作任务和政策落实分工(详见附件),认真制订具体实施方案,加大资金投入、政策支持和条件保障,把推进大众创业万众创新的政策措施落到实处。各责任单位要及时报告工作进展,大胆探索推进大众创业万众创新的工作机制和模式。

(十五)营造创新创业氛围。坚持倡导敢为人先、宽容失败的创新文化和崇尚创新、创业致富的价值导向,大力培育创业精神和创客文化,将奇思妙想、创新创意转化为实实在在的创业活动。加强对大众创新创业的宣传报导,开展创新创业先进评选活动,加大创新创业典型宣传力度,让大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。

 

 

南充市人民政府

201584

Copyright @ 2015-2018 All rights reserved

西华师范大学科技园 地址:四川省南充市顺庆区莲池路54号 邮编:637002

电话:0817-2568456 0817-2568421 传真:0817-2568421 E-Mail: cwnukjy@cwnu.edu.cn

技术支持: 博优科技