当前位置: 首页 > 政策法规 > 园区政策

西华师范大学科技园创新孵化种子基金管理办法(试行)

点击数:291    更新时间:2015/11/27
 

西华师范大学科技园

创新孵化种子基金管理办法

(试  行)

 西华师大校[2015]237号

为提高科技创新能力,促进科技成果孵化与科研项目转化,鼓励入园企业积极创新,开发高新技术,转化科技成果,鼓励大学生创新实践活动,倡导创业意识,培养创业精神,提高创业能力和素质,学校决定设立“创新孵化种子基金”。

一、基金来源及管理

    西华师范大学出资设立创新孵化种子基金,由西华师范大学科技园管理委员会办公会议讨论,报学校决定,西华师范大学科技园管理有限公司具体运作。

二、申请对象

入驻西华师范大学科技园的企业。申请孵化基金资助的项目,必须是具有良好的产业化基础和足够的市场需求与远景的科技成果,或是能在学术领域方面取得较好社会效益的项目。大学生创业项目必须符合孵化园的产业定位,有一定的技术含量,有较强的创新性和可操作性,市场前景看好,有较好的潜在经济效益和社会效益。若申请条件相当,校内项目可优先支持。

三、项目申报

    申请者须填写《西华师范大学科技园创新孵化种子基金申请书》。企业法人或项目负责人在申请书上签字,项目申请每年一次。

四、审批程序

    西华师范大学科技园管理委员会组织相关专家成立项目评审组,对申请孵化基金资助的项目进行论证、评审,最后报学校审批。

五、协议签订

    批准资助的创新孵化种子基金项目,由企业法人或项目负责人与西华师范大学科技园管理有限公司签订合同,确定双方的责、权、利,具体细则由协议双方协商后拟定执行。

六、经费的使用及管理

创新孵化种子基金项目批准立项后,根据协议,西华师范大学科技园管理有限公司分阶段将经费划拨给企业或项目负责人。企业或项目负责人要单独建帐,由企业法人或项目负责人负责经费的开支。经费使用须专款专用。在项目结束验收时,须报送经费决算表。

1、创新孵化种子基金的预算管理

创新孵化种子基金预算或合同是项目执行、财务监督检查和财务验收的重要依据。项目负责人应合理安排支出,提高资金使用效益,根据有关科研经费管理办法的规定,结合科研活动的特点和实际需要,按照目标相关性、政策相符性和经济合理性的原则,合理、真实地编制科研经费预算。

编制经费预算时,支出范围按《财政部 科技部关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教2011434号)和《西华师范大学科研经费管理办法》(西华师大校2015号)有关规定执行;计划任务书(合同、协议)签订时,甲乙双方书面确认了经费预算的,按计划任务书(合同、协议)执行;计划任务书(合同、协议)签订时,未书面确认经费预算而需重新进行经费预算的,由项目负责人合理编制,报西华师范大学科技园管理委员会审核。

2、创新孵化种子基金开支范围

1)仪器/设备费:指在项目研究开发过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备等而发生的费用,其仪器/设备费额度不得超过批准获得的孵化种子基金的10%

2)材料/试剂/药品购置费:在项目研究过程中消耗的各种原材料、试剂、药品、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用;

3)测试/计算/分析/化验/加工费:在项目研究过程中支付给外单位(包括校内具有相关资质的独立经济核算单位)的检验、测试、计算、分析、化验及加工等费用;

4)资料费/数据采集费:开展项目研究所需的资料收集、复印、翻拍、翻译、必要的图书购置费等,以及取得数据而发生的购买、调查费用(包括委托调查公司调查发生的费用);

5)能源(燃料)/动力费:在项目研究过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等;

6)出版物/文献/信息传播费/知识产权事务费:在项目研究开发过程中,需要支付有直接关系的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通讯费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

7)差旅费:在项目研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用、住宿费、伙食补助费和公杂费,以及汽车燃油和过路过桥费等。差旅费内容和额度不超过批准获得的孵化种子基金的10%

8)实验室改装费:为改善资助项目研究的实验条件,对实验室进行改装所开支的费用;不得用于实验室扩建、土建、房屋维修等费用支出;

9)协作费:外单位协作承担科研项目部分研究、试验工作的费用;

10)管理费:项目依托企业为组织和支持项目研究而支出的费用;

11)专家咨询费:在项目研究过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。专家咨询费不得支付给参与项目研究及其管理的相关工作人员;

12)其他支出:科研项目在研究开发过程中,除上述费用以外的非禁止直接费用支出;

七、项目开发的管理

    承担创新孵化种子基金的企业或项目负责人根据项目计划和进展情况定期向西华师范大学科技园管理委员会报送项目实施进展报告,对收到创新孵化种子基金在六个月内(从签订合同之日起)未开展工作,西华师范大学科技园管理有限公司将收回创新孵化种子基金。如遇不可抗力的原因要改变项目的指标,企业或项目负责人要及时向西华师范大学科技园管理委员会提交研究指标的调整报告,经审查批准后,按新的指标执行。因项目组努力工作提前完成任务的项目,项目验收后,项目余款拨付给企业或项目负责人。

八、项目的验收

    项目研究结束后,项目组应及时申请结题和验收。

九、项目产权归属及收益分配

    项目研究成果公开发表须署注西华师范大学科技园种子基金资助,成果产权及收益分配由双方协议约定。

十、附则

    本办法由西华师范大学科技园管委会负责解释。

Copyright @ 2015-2018 All rights reserved

西华师范大学科技园 地址:四川省南充市顺庆区莲池路54号 邮编:637002

电话:0817-2568456 0817-2568421 传真:0817-2568421 E-Mail: cwnukjy@cwnu.edu.cn

技术支持: 博优科技