当前位置: 首页 > 政策法规 > 园区政策

西华师范大学科技园大学生创业孵化中心管理办法(试行)

点击数:284    更新时间:2015/11/27
 

西华师范大学科技园

大学生创业孵化中心管理办法

(试行)

 西华师大校[2015]238号

为了鼓励大学生创新实践活动,倡导创业意识,培养创业精神,提高创业能力和素质,学校以多元投资机制的模式创建了大学生创业孵化中心(以下简称孵化中心)。为保证孵化中心各项工作正常有序地开展,特制定本暂行规定。

第一章  总则

第一条 孵化中心是在西华师范大学大学科技园管理委员会的管理下的公益性创业服务机构。

第二条 孵化中心以“充分发挥大学生的主体作用、市场的主力作用和政府的主导作用”为原则,面向国内外有志创业的大学生,提供创业平台,打造创业高地,促进科技成果转化,形成高素质人才洼地。

第三条 孵化中心是学校创业实践基地,具有孵化器功能。通过提供基本的场地和有利于创业的环境,充分发挥学生的主体性创业作用,使学生在创业实践中进一步提高和完善自我。

第四条 孵化中心依托重大产业项目,重点孵化以科技、文化等为主的创业项目。

第二章  组织机构及职责

第五条 孵化中心日常工作由大学生创业孵化中心办公室负责管理,重大事项由学校大学科技园管理委员会研究决定。孵化中心的工作人员以专职(创业骨干教师)为主,兼职(在校学生)为辅。

第六条 大学生创业孵化中心主要职责

l、全面负责孵化中心的管理工作,制定大学生创业孵化中心管理制度和年度工作计划。

2、统筹规划和落实孵化中心的相关工作,聘请校内外专家、专业教师、创业人士等为学生创业公司提供管理、营销、技术、法律、财务、心理、工商、税务、信贷、风险投资等方面的咨询和发展指导。

 3、负责各创业公司的年度评比、转接工作以及各类材料的归档工作。

 4、负责孵化中心宣传、校企合作及市场推广等工作。

 5、负责向校外创业孵化中心推荐孵化团队和孵化项目。

第三章  孵化中心管理

第七条 经营管理

 l、科技园为学生创业公司提供经营场地、办公用品、电话及网线等基本设施,并按照学校统一规定收取一定的费用。

 2、创业公司在创业孵化中心办公室的统一管理与指导下,自主经营、自负盈亏。

 3、孵化中心办公室对创业公司所经营的项目、商品质量和服务质量等进行监督。

 4、创业公司在园内举行各类活动,需提前三天到孵化中心办公室报批,如有校外人员参加,需提前一周进行报批。

 5、创业公司的一切经营活动和经营项目不得违反国家法律法规及学校的规章制度。

第八条 安全管理

 1、创业公司必须严格遵守孵化中心作息时间,不得擅自让管理人员打开大门。

 2、创业公司必须做到离开园区时,锁门关窗,关闭电源,杜绝火种。

 3、孵化中心内严禁任何人员留宿。

 4、由于创业公司管理不善,发生安全事故,损失由创业公司承担;后果严重的,依法追究相关法律责任。

 5、创业公司无论发现任何安全隐患,有义务立即向保卫处或孵化中心报告。

第九条 评价与奖惩

 1、孵化中心办公室为创业公司建立考评档案,严格管理。

 2、孵化中心办公室每季度末将不涉及商业秘密的财务报表上报科技园管委会办公室。

3、孵化中心办公室依据考核办法和考评档案,对创业公司年度运营情况进行检查评比,并组织评选年度优秀创业公司和创业之星。

第四章  入园机制

第十条  入园申请人资格(申请人符合以下条件之一者具备申请入园资格)

 1、普通高等学校在读学生或毕业未满5年的毕业生,包括本、专科生和硕士、博士研究生。

 2、年龄在35岁以下的国外留学生,包括国外高校学士、硕士、博士生。

 3、年龄在35岁以下的进修回国的创业人员(指在国内已取得中级及以上职称,到国外高校、科研机构进修一年以上,学有专长的进修人员)。

第十一条 入园申请项目条件

 l、创业项目必须符合孵化中心的产业定位,有一定的技术含量,有较强的创新性和可操作性,市场前景看好,有较好的潜在经济效益和社会效益。

 2、创业项目(企业、团队或个人)在市级以上创业比赛中获奖,或有突出学术成就,或系重大的发明创造等可优先入园。

 3、创业项目必须符合国家相关法律、法规的规定。

第十二条 入园流程

 1、提出申请:有意入园的大学生向孵化中心办公室提出申请,并提交《西华师范大学大学生创业孵化中心入园申请表》、身份证明、学历证明、营业执照、税务登记证、组织机构代码证等相关材料。

2、项目受理:孵化中心办公室受理申请,并对资料进行形式审查。

 3、项目评审:孵化中心办公室按照《西华师范大学大学生创业孵化中心入园项目评审办法》,由项目评审组对项目进行论证或评审。

 4、审批意见:由孵化中心办公室根据专家论证或评审意见,在《西华师范大学大学生创业孵化中心入园项目审批表》上签署意见,作出是否同意入园的决定。

 5、签署协议:孵化中心办公室与通过评审的企业(团队、个人)签署《西华师范大学大学生创业孵化中心入园协议》。

 6、正式入园:签署入园协议的企业(团队、个人)正式进入孵化中心。

第五章   退出机制

第十三条 毕业退出

在孵化期内,达到下列条件之一的,认定为孵化毕业,并颁发毕业证书。

 1、三年孵化期满,考核合格的企业(团队、个人)。特殊情况下经审批续签孵化协议的企业(团队、个人)可留驻一年后再毕业。

 2、年销售收入在300万元以上,或是年盈利超过50万元的,或是产品已形成批量生产,产品销售利税率达20%以上的企业(团队、个人)。

 3、固定资产200万元以上,软件、IT设计产业方面固定资产在50万元以上的企业(团队、个人)。

 4、项目的研发和生产经营步入正轨,已建立科学、规范、完整的管理体系,具有一定的市场竞争力和抗风险能力,力求更大发展的企业(团队、个人)。

第十四条 责令退出

在孵化期内,有下列情形之一的企业(团队、个人),孵化中心办公室有权终止孵化协议,责令其在规定时间内退出孵化中心。

 1、违反国家法律法规和政策规定,被有关部门追究责任的。

 2、超出规定的孵化中心培育范围,从事与孵化园产业项目定位无关的生产经营活动的。

 3、隐瞒真实情况,弄虚作假,损害国家、集体或他人合法利益的。

 4、违反本办法和孵化中心办公室有关规定的,或不履行入园孵化协议的。

 5、经孵化中心认定不适合在园区继续孵化的。

第十五条 自动退出

    在孵化期内,入园企业(团队、个人)有下列情况之一者,将视为自动退出孵化中心。

 l、由于技术不成熟,经营失误,市场定位不准确等原因,导致企业息业或破产的或是项目无法继续发展的。

 2、孵化中心办公室在定期考核中评定为不合格,在整改后仍然无效,明显无法达到毕业标准的。

第六章  附则

第十六条 本办法适用范围为西华师范大学科技园管委会大学生创业孵化中心。

第十七条 本办法自发布之日起试行。

第十八条 本办法由西华师范大学科技园管委会负责解释,并在实践中不断修改完善。

Copyright @ 2015-2018 All rights reserved

西华师范大学科技园 地址:四川省南充市顺庆区莲池路54号 邮编:637002

电话:0817-2568456 0817-2568421 传真:0817-2568421 E-Mail: cwnukjy@cwnu.edu.cn

技术支持: 博优科技