当前位置: 首页 > 大学生创业 > 创业指导

未正常运营企业不按时办理注销手续的影响

点击数:151    更新时间:2016/11/23
 

未正常运营企业不按时办理注销手续的影响

公司未正常运营,没有精力管理,干脆放任不管,不报税也不注销,到底有什么影响?也许有人认为公司不注销也没什么大不了,反正公司没业务往来了,账户也没钱了,工商部门拿自己没办法。其实不然,国家对于不注销、不报税的公司早就有明文规定的处罚,不运营的公司一定要及时注销,就像想开公司一定要在工商局注册一样。若未按照相关规定办理注销手续,将会面临经济处罚、吊销营业执照、公司拉入黑名单、法人拉入黑名单等一系列严重后果。

一、吊销营业执照

  公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。对于不依法正常注销的,第三年不年检会被视为自动吊销。

二、公司黑名单

  未在规定时间内注销的企业会被工商部门拉进黑名单,以后该企业要去工商、税务办理任何事务都会受到限制。

三、法人黑名单

被吊销企业法定代表人、股东会被工商局列入黑名单,在3年内无法使用自己的名义再注册公司。税务则永久被列入监控黑名单,如再注册公司,将被税务机关追溯补税罚款。银行个人信用记录不良将保持七年,而且要被罚款;个人信用记录不良将进入征信系统,对本人以后银行贷款、出国等都会有所影响。

因此,只有经过合法的清算、注销程序,公司才能从法律意义上消失,公司及负有清算责任的清算主体才能免除相关的法律责任。

Copyright @ 2015-2018 All rights reserved

西华师范大学科技园 地址:四川省南充市顺庆区莲池路54号 邮编:637002

电话:0817-2568456 0817-2568421 传真:0817-2568421 E-Mail: cwnukjy@cwnu.edu.cn

技术支持: 博优科技